domingo, 17 de mayo de 2015

Charla sobre PLANTAS. ALIMENTO Y SALUD - Artculo de Ing F. Queiros ¿Podrá nuestro planeta soportar sus modos de producir comida o su expansión indefinida?

Charla sobre PLANTAS. ALIMENTO Y SALUD

Alimentos sanos para los nuevos tiempos

A cargo del Ing. Agr Fernando Queirós Armand Ugón

Viernes 5 de junio a las 19 horas

Lugar: Centro Vasco. Medina 233 entre Ituzaingo y Sarandi. Rosario.

Entrada libre y gratuita.


Compartimos este material del Ing Agr Fernando Queirós, a modo de toma de conciencia, adelanto e ilustrativo de la charla que nos ofrecerá el viernes 5.
Pueden buscar en Internet mas artículos publicados por Fernando, todos ayudándonos tomar conciencia, a crecer y despertar. Todo puede ser mas sencillo de lo que pensamos, solo hay que abrirse y vivir-disfrutar la vida desde lo simple. Gracias


¿Podrá nuestro planeta soportar sus modos de producir comida o su expansión indefinida?

MIENTRAS LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN SIGAN SIENDO CONSIDERADAS UNA MERCANCÍA EN MANOS DEL MEJOR POSTOR Y LOS INTERESES EMPRESARIALES PREVALEZCAN POR ENCIMA DE LAS NECESIDADES ALIMENTARIAS Y LOS LÍMITES DEL PLANETA, NUESTRA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL BIENESTAR DE LA TIERRA NO ESTARÁN GARANTIZADOS.

Esta semana comenzó la Conferencia de las Partes 20 (COP por sus siglas en inglés), en Lima, Perú. La COP es el órgano supremo de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
Con respecto a los cambios climáticos que se vienen produciendo en nuestro planeta, la forma de cultivar y tratar la tierra es claramente un factor a analizar con seriedad y a revisar en nuestra cultura actual.

EL INGENIERO AGRÓNOMO FERNANDO LUIS QUEIRÓS ARMAND UGÓN, ACTUALMENTE ASESOR, DOCENTE Y PRODUCTOR ORGÁNICO —AGROECOLÓGICO—, A TRAVÉS DEL SIGUIENTE ARTÍCULO, NOS AYUDA A REPENSAR NUESTRA MANERA PRESENTE DE CULTIVAR Y CONSUMIR LO QUE LA MADRE TIERRA NOS OFRECE A DIARIO.

Me dedico a asesorar y difundir prácticas orgánicas – agroecológicas entre productores, consumidores y público en general. La idea o la misión es difundir las bondades de la agricultura orgánica, qué se puede producir de esta manera, sin destruir y contaminar la tierra, el agua, las plantas, el aire. Empecé a trabajar en agricultura orgánica, después de realizar un viaje de estudios a Brasil (Río Grande Do Sul), en donde nos presentaron un video sobre las consecuencias de los agrotóxicos en la salud y en el ambiente. Desde ese momento es que trabajo solamente en agricultura orgánica (horticultura orgánica y hierbas medicinales) desde hace ya algunos años (más de 22).
Consecuencias para nuestro futuro si se continúa cultivando como hasta ahora
La forma de cultivar hoy en día es totalmente depredadora de los recursos naturales, no es sustentable ya que se basa en el petróleo (recurso no renovable) y utiliza muchos agrotóxicos (herbicidas, insecticidas, fungicidas, hormiguicidas), fertilizantes sintéticos, además de semillas híbridas y transgénicas y todo esto asociado a los monocultivos. En el largo plazo la agricultura industrial o moderna o de los agronegocios, no puede alimentar al mundo porque su uso intensivo de insumos externos y los residuos que genera la hace totalmente insostenible. Al planeta no le es posible soportar sus modos de producir comida o su expansión indefinida. Estamos perdiendo nuestras semillas ancestrales ya que se sustituyen por semillas transgénicas y además las estamos contaminando con genes que no pertenecen a la especie, es el caso del maíz (originario de México).
El cuidado de la tierra
Creo que no existe conciencia en general ni de parte de los consumidores ni de los que productores ni de los asesores técnicos, porque prevalece ante todo una visión productivista, extractivista y de resultados inmediatos, lo que conduce hacia un deterioro profundo de los recursos naturales involucrados.Manzana

La naturaleza ya nos está pasando factura de todo lo que le estamos haciendo. Estamos destruyendo la creación, la pachamama, la madre tierra, en vez de cuidar el patrimonio natural que nos ha sido legado para las generaciones futuras.
Muchas de las consecuencias de la agricultura industrial o moderna las estamos observando y puedo decir que padeciendo. A nivel de los recursos naturales el deterioro es evidente: erosión de suelos, pérdida de nutrientes, de biodiversidad, contaminación por agrotóxicos y fertilizantes de las aguas, tanto superficiales como ríos, arroyos, cañadas y de las napas subterráneas. Un proceso que se está viviendo como parte de las consecuencias de este modelo productivo (improductivo) es la desertificación de zonas que antes eran fértiles. El producto de estos procesos de producción es nuestro alimento diario, un alimento contaminado, desbalanceado nutricionalmente, desvitalizado (carente de energía), sin sabor, que trae consecuencias a nivel de la salud de quienes lo consumen, no importando edad, sexo o clase social.

“EL PROBLEMA DE LA AGRICULTURA ACTUAL,

ES QUE NO ES UN SISTEMA ORIENTADO A LA PRODUCCIÓN DE COMIDA,

SINO A LA PRODUCCIÓN DE DINERO” BILL MOLLISON.


El uso de agroquímicos para el cultivo
Se puede decir que el uso de agrotóxicos ha aumentado significativamente en los últimos años y uno de los factores que ha colaborado en el aumento es el uso de los cultivos transgénicos (soja y maíz) y la siembra directa.
En Sudamérica, (Brasil, Argentina, Bolivia, Uruguay y Paraguay) el uso de cultivos transgénicos resistentes al herbicida Glifosato de la empresa Monsanto, representa la mayor área a nivel mundial. Un “desierto verde” del tamaño aproximado del estado español. El glifosato es el herbicida más popular y usado en el mundo. Se aplica no sólo en chacras, sino también en plantaciones forestales, parques, espacios públicos y jardines.
Actualmente se sabe que este herbicida produce cáncer, alteraciones a nivel del sistema nervioso, alergias, problemas a nivel ocular, infertilidad, alteraciones genéticas (malformaciones), además de ser altamente soluble y representar una seria amenaza para los cursos de agua y la vida acuática. Tiene consecuencias a nivel de la microbiología del suelo, entre otros efectos.
Desde hace unos años se está observando resistencia de algunas plantas (malezas) al uso intensivo e indiscriminado del mismo agrotóxico (Glifosato), lo que lleva a tener que aplicar otros herbicidas para poder controlar esas plantas. Por tanto, lejos de disminuir aumentan las cantidades y los tipos de productos aplicados. En cuanto a las plagas (insectos) y enfermedades (hongos, bacterias, virus) también hay mayor cantidad y nuevas (como consecuencia del modelo productivo y del cambio climático) que conlleva a una espiral de aplicación de más tóxicos.
Nuevos productos
La filosofía de la agroecología no es la sustitución de productos de origen químico por otros productos de origen orgánico o mineral sino que la idea final es que luego de un proceso el propio ecosistema se estabilice y autorregule. Lo que usamos en la agricultura orgánica son preparados en base a plantas, a minerales, a restos orgánicos (estiércoles, ceniza), biofertilizantes. Se obtienen a partir de procesos de fermentación, decocción, infusión, maceración y en general se preparan con elementos del predio. La industria química es capaz de producir productos más respetuosos y específicos, con menor impacto a nivel ambiental, en la salud del aplicador y del consumidor, de hecho estos productos existen a nivel del mercado. El agricultor en muchos casos no recurre a ellos por un tema de costos, son mucho más caros que los productos no específicos, de gran toxicidad, residualidad y que son los que se usan habitualmente. Si se quisiera promover la utilización de estas alternativas, se deberían abaratar a través de una política de estado y así posibilitar su uso.
Trigo
El estado de países de América Latina y el control a las empresas en el uso de ciertos productos
El estado, los organismos de investigación, de educación son partícipes de este paradigma de producción y alimentación, por lo que nada debemos esperar de ellos, muy por el contrario reproducen y difunden a nivel de los productores, de los estudiantes de agronomía, de los técnicos asesores públicos y privados este sistema agroalimentario.
Contribución social para mejorar la situación presente
Es importante tomar conciencia y preguntarnos de dónde vienen los alimentos, la manera en que han sido producidos y bajo qué condiciones. Asumir una postura crítica ante lo que comemos.
La verdadera revolución comienza cultivando tus propios alimentos. Para que el acto de comer tenga relación con la vida, la tierra no puede seguir siendo violentada con los paquetes tecnológicos que están acabando con ella. Debemos mirar entonces, hacia formas de producción de alimentos que se alejen de la perversión mercantilista, de la máxima productividad en menoscabo de la naturaleza. En este sentido la agricultura agroecológica-orgánica es una opción para el productor y para el consumidor. Para el productor porque le permite producir preservando y mejorando los recursos naturales, no perjudicar su salud y la de su familia, aumentar la biodiversidad, reproducir su propia semilla, incrementar la cantidad y calidad de la materia orgánica del suelo, con mínima dependencia de insumos extraprediales, por lo que lo hace sostenible. A nivel del consumidor porque accede a un alimento de calidad, (más minerales, más proteína de mayor valor biológico, más vitaminas, más antioxidantes), sin pesticidas, de mayor conservación post cosecha y muchas veces a un precio igual al de los productos convencionales.

“QUIÉN SIEMBRA SEMILLAS CRECE JUNTO A ELLAS”


La agricultura es fundamental y esencial en nuestra vida, establece nuestra relación con la naturaleza, la alimentación y la economía. No existe campo del desarrollo humano que no se relacione directa o indirectamente con la agricultura.
Huerta
Dentro de la huerta viven otras plantas que en general se consideran malezas o “yuyos” o malas hierbas. Sin embargo, es bueno saber que lo que consideramos “malezas” son seres vivos que por alguna razón están allí. Éstas nos brindan alimento de altísima calidad y la mayoría tienen propiedades medicinales. Existe un total y absoluto desconocimiento de estas plantas espontáneas, que no hay que comprar sino conocer, cuidar, respetar y preservar. Por eso le llamamos “BUENEZAS”.
Para dar algunos ejemplos:
Diente de León (Taraxacum officinale): tiene más calcio que la leche, posee mucho hierro, magnesio y potasio. Es depurativo de la sangre, promueve la actividad del hígado y su limpieza, se aconseja en caso de anemia. Mejora el reuma, ayuda a las personas que tienen diabetes y a las hipertensas. Se consume toda la planta (hojas, raíces y flores). La forma habitual de consumo son las hojas frescas en ensalada, solas o acompañadas con otras hojas (lechuga, rúcula, repollo).
Ortiga (Urtica dioica y Urtica urens): es un potente depurativo de la sangre que también es eficaz para tratar anemia, agotamiento físico, asimismo nutre y reconstruye. Es muy indicada para problemas de reumatismo, gota, tuberculosis, asma, diabetes, caída de cabello y seborrea. Debería tener un lugar de honor en la casa. Se consume la hoja, puede ser cocida, al vapor o salteada. Se puede usar en rellenos, tortillas, omelette y sopas.
Llantén (Plantago lanceolada y Plantago major): es una curita universal, aplicado en cataplasma sirve de primeros auxilios para heridas, picaduras de abejas, hormigas, ampollas, quemaduras y otras lesiones. Además ayuda en caso de bronquitis, tos, laringitis, diabetes, úlceras gastroduodenales, antiinflamatorio, depurativo, hepatoprotector. Se consume la hoja tierna en ensalada o se puede preparar en forma similar a la acelga o espinaca.

“LA SALUD DEL HOMBRE ES EL REFLEJO

DE LA SALUD DE LA TIERRA”- HERÁCLITO.


COMO DIJO VANDANA SHIVA: “LA REVOLUCIÓN ES INEVITABLE

Y SERÁ ECOLÓGICA”.


  • Agradezco la invalorable colaboración de Raquel Barg por el armado y el contenido del artículo.
Fernando Luis Queirós Armand Ugón, Colonia Valdense, Uruguay.


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